Tipo de respiração que se processa na presença de oxigênio (O2) e em que compostos orgânicos, geralmente hidratos de carbono, são oxidados completamente, originando compostos inorgânicos muito simples, dióxido de carbono (CO2) e água (H2O), com liberação de energia química (adenosina trifosfato - ATP). O rendimento energético desta via catabólica é muito elevado.
A respiração aeróbica inclui quatro etapas fundamentais: a glicólise, a formação da acetil-coenzima A, o ciclo de Krebs e a fosforilação oxidativa.
A equação geral que resume a respiração aeróbia é:
C6H12O6 + 6O2 = 6CO2 + H2O + energia (36 ou 38 ATP)
O processo de extração de energia de compostos sem utilização de oxigênio (O2) é denominado respiração anaeróbica. Alguns organismos, como o bacilo de tétano, por exemplo, têm na respiração anaeróbica o único método de obtenção de energia – são os chamados anaeróbicos estritos ou obrigatórios. Outros como os levedos de cerveja, podem realizar respiração aeróbica ou anaeróbica, de acordo com a presença ou não de oxigênio – são por isso chamados de anaeróbicos facultativos.
Na respiração aeróbica, o O2 funciona como aceptor final de hidrogênios. Na respiração anaeróbica, também fica evidente a necessidade de algum aceptor de hidrogênios. Certas bactérias anaeróbicas utilizam nitratos, sulfatos ou carbonatos como aceptores finais de hidrogênios. Os casos em que os aceptores de hidrogênios são compostos orgânicos que se originam da glicólise. Esses tipos de respiração anaeróbica são chamados de fermentações.
CONCLUSÃO:
Quebra da glicose sem a presença do oxigênio : Tem como produtos: gás carbônico, ácido lático ou álcool etílico e água. Nesse processo há produção de 4 ATP e gasto de 2 ATP. Saldo: 2 ATP.
EU amei essa explicaçao me ajudou muito a entender e a estudar espero que continue com essas respostas
ResponderExcluirmto boaa mesmo
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ResponderExcluirmto boa msm...
ResponderExcluirmui biene...
ResponderExcluirAcho que o balanceamento ta errado.
ResponderExcluirNo produto não são 6H2O ?
você está certo, meu caro. Chequei no livro aqui.
ExcluirConcordo com vc danilo, pois de acordo com os meus conhecimentos sobre balanceamento, deveriam hacer 6H2O no produto.
ResponderExcluir*haver...... Mas o texto me ajudou bastante. Muito boa definição.
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ResponderExcluirgostei muito da explicação, e agora eu entendi esses processo.
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ResponderExcluirVerdade
ResponderExcluirGostei com carinha estas imformaçoes
ResponderExcluirGostei com carinha estas imformaçoes
ResponderExcluirBoa observacão, pois (C6)(H12)(O6)+6(O2) =6(CO2)+6(H2O)
ResponderExcluirOptmo...
ResponderExcluirAlguém me ajuda!!!
ResponderExcluirPreciso muuuito! !!
Urgente! !!
Obrigada. Ajudou bastante.
ResponderExcluirPerfeito.Forca ai.
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